我要發問

氣中膈該怎麼治療?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

曾經有過度換氣症狀,本身有點過敏體質{鼻子},喉嚨常有異物感,曾因為胸口痛住院,診斷為氣中膈。請問這種病會因為劇烈運動而發作嗎?可以當兵嗎?偶爾發作時很痛,應該怎麼積極治療呢?謝謝您!

發問時間:2011-10-04 17:40:04.0
答案
詹雲翔
臺北市立聯合醫院仁愛院區胸腔內科主治醫師: 詹雲翔

問題所指猜測為縱隔腔氣腫,為氣體進入縱膈腔,使縱膈腔內組織充滿空氣及壓力增加,最常引起的症狀為正中胸痛,有時有咳嗽或呼吸不順的情形。可能合併有皮下氣腫或氣胸情形。通常需要胸腔X光或電腦斷層來作診斷。

可能引起的原因包括食道破裂,氣喘或呼吸道疾病引起肺泡破裂,撞擊,外傷或因搭乘飛機或潛水引起的氣壓改變等,而自發性縱隔腔氣腫也可能發生在突然用力時,如劇烈咳嗽或運動等。

一般來說單純縱隔腔氣腫預後大致良好,但仍需考慮病患產生縱隔腔氣腫的原因,自發性縱隔腔氣腫通常在休息及內科治療後3到5天會改善,嚴重或有呼吸道或消化道結構病灶才考慮外科手術治療,但若合併有氣胸則依氣胸嚴重程度不同又有不同的考量。

(解答者:臺北市立聯合醫院仁愛院區 [胸腔內科]-詹雲翔 主治醫師)

回覆時間:2011-10-04 17:40:04.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS