我要發問

關於下肢水腫?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,我是一班朝九?五的上班族,28歲。想請問的是,一般上班族通常是因為久坐到了下午小腿、腳掌才開始水腫,但我卻和別人相反。每天早上起床出門上班時,穿高跟鞋的時候都覺得腳很腫,鞋子變的很緊;但是到了下午接近下班時間,鞋子才變得合腳舒適。不曉得是不是新陳代謝出了什麼問題,才會和別人水腫的狀況相反?

發問時間:2011-10-04 18:31:04.0
答案
張朝富
臺北市立聯合醫院和平院區 [腎臟內科]: 張朝富

水腫原因有很多種類,其中因久坐或久站造成的水腫,主要是因為下肢靜脈回流到心臟血量減少造成,通常下午會較腫。讀者回信表示下午較不會水腫,表示水腫可能不是靜脈回流不足造成。可請讀者先測量上午及下午體重以及下肢周長變化,觀察是否是水腫造成差異,還是心理上覺得穿鞋久了所以感覺舒適。 除此原因外,有許多疾病也可造成水腫,例如心臟病、腎臟病、肝臟疾病或甲狀腺疾病等,如果讀者如果要確定原因應尋求專業醫師進一步問診並安排檢查。

(解答者:臺北市立聯合醫院和平院區[腎臟內科]:張朝富 主任)

回覆時間:2011-10-04 18:31:04.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS