我要發問

腦部曾經重傷而引起其他症狀的可能?

【基本健康現況】

目前近30歲、除了約8年前出過嚴重車禍(腦右後劇烈撞擊、當時X光整顆頭都是血而無法開刀)、用藥物治療且昏迷將近一個月後甦醒,目前除了平衡感不太好、有輕微複視等影響不大的後遺症外,其他還算健康也很少感冒(約1~2年一次),且工作表現還算良好、目前在公司負責要職。

【目前遇到的問題】

但這一個月來,個人耳、牙、腿與腳都有一些怪異症狀。如耳朵會流水、癢甚至痛,已經看過兩位耳鼻喉科醫師雖都能暫時解決問題,但卻又都會復發。而前一陣子智齒是只要溫度有點不同就會相當酸痛、兩週前已經拔掉。至於大腿內側是只要走路都會感到筋肉拉扯的抽痛而必須慢慢走,若久坐一站起走路會更痛。最後是最近腳掌還感染香港腳...

【將諮詢的問題】

原本這些症狀都還可以接受,但最近突然發現這些症狀都有同一個共通點就是都發生在自己的"左半邊"(左耳、左排牙齒、左大腿、左腳掌)!突然又想起約八年前的車禍、加上最近一連串的身體異常,所以在此想請問是否有可能因為過去的腦部創傷而導致近期身體的異常,又是否有改善的可能,謝謝。

發問時間:2011-10-04 18:45:04.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

雖然您的症狀似乎都發生在身體的同一側(左側),但看起來還是各自有其病因,並非由之前的腦部創傷所引起。

有時病人會發現自己的酸痛或麻木感總是發生在身體的某一側而懷疑是否有腦部病變,但其實很可能是與慣用的出力的方式或是習慣的姿勢,如總是側睡某一邊或是翹腳有關係。

您之前腦部受過傷目前仍有平衡感不好的情形,如此可能改變了肌肉平衡出力的狀態而造成酸痛。但耳朵發炎、香港腳和智齒的狀況應該和腦部受傷的關聯不大。

(解答者:台北榮總神經內科主治醫師王培寧/台北榮總特約醫師 劉秀枝)

回覆時間:2011-10-04 18:45:04.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS