我要發問

對於失智症如何讓他停止一再指控不實之事?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

對於失智症患者的妄想症狀有什麼辦法可以改善?如何讓他停止一再指控不實之事?

發問時間:2011-10-04 18:59:04.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

妄想是失智症患者常有的精神行為症狀,也造成家人和照護者很大的困擾。常出現的妄想是「被偷竊」或「被害」妄想,總覺得家人把他的錢偷走了,或是認為有人要下毒害他而不敢吃東西,也有人總是懷疑配偶不忠。這些想法不是事實但病人卻堅信不疑,而與家人爭執不下。

一般人總是想要改變病人的想法,使其能瞭解這些想法是不正確的,但是失智症患者的記憶力和判斷力都受到影響,因此此類妄想往往無法以講理的方式解決。

比較可能有效的方式反而是想辦法安撫病人的情緒,將其注意力導向其它的事務,同時儘量避免讓病人接觸某些容易引起其妄想的人、事、物,以減少衝突。家人也應瞭解此症狀是疾病造成,而非病人故意為難。

若是症狀太嚴重,甚至會有一些激烈或暴力的言語或行為時,可以請醫師開立一些藥物幫忙穩定其情緒。

(解答者:台北榮總神經內科主治醫師王培寧/台北榮總特約醫師 劉秀枝)

回覆時間:2011-10-04 18:59:04.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS