我要發問

前男友疑似有憂鬱症,我該如何幫助他?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

上班時間作息很正常,但是下班後時常感覺很勞累,也沒有食慾。周末生活作息有點日夜顛倒,晚上很晚睡,白天猛睡,對於交友也沒有甚麼興趣,時常覺得自己有心理疾病,也認為自己已經沒有愛人的能力(就是我們分手的原因),喜歡拒人於外,也不喜歡戶外活動,只喜歡沉浸在電視、電腦的世界。感覺他一直沉浸在負向的情緒當中,我不希望他向下沉淪,我該如何幫助他? 我的前男友因為上述基本狀況和問題而一直沉浸在負向情緒當中,也認為自己有疾病,這是這一兩個月的事,我們剛開始交往時他不會這樣(我們才交往5個月),我該如何幫助他走過這一段?

發問時間:2011-10-08 13:04:08.0
答案
資深精神科醫師:

交往初期不會,之後出現負面情緒等反應,必須考慮負面情緒從何而來,有可能是長期反覆的情緒低潮(或憂鬱症等情緒疾患),也有可能是有些人無法長久維繫親密關係。持續適度表達關心,找機會鼓勵他尋求專業協助,以及若他有困擾妳樂意即時與他商量等,讓他得知有人在乎並願意及時協助,是非專業助人最重要原則。既已改稱前男友,我忍不住雞婆提醒妳對他的關心務必適可而止。有時,保持一點兒距離反而可以幫更多忙。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2011-10-08 13:04:08.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS