我要發問

味覺喪失是否能治療?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我母親約47歲,身體除了味覺外一切正常。母親曾經將犁頭草塞到膠囊服用,大約一兩粒,後來又吃了神秘果後,味覺變成無論吃什麼東西都是甜的,時間維持了比以往的還要長,她覺得不太對勁,因此又用鹽巴水漱口,可是後來卻變成喪失了味覺,吃什麼東西都沒味道,已經維持一年多之久,不過吃到一般鹹的就會覺得特別鹹且對辛辣特別敏感。查過網路資料,犁頭草是有毒的,因此懷疑是不是此草導致,請問是否有治療的方法?

發問時間:2011-10-08 13:08:08.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

「犁頭草」又名土半夏、犁頭尖、青半夏、生半夏、甕菜?、應菜?。「犁頭草」全株都有毒,其中又以塊莖毒性最強;動物研究發現,具有中樞神經毒,誤食舌、喉會有麻辣、糜爛,以及噁心、頭暈等症狀,而且只要吃幾片就會出現中毒症狀。

犁頭草具有清熱、解毒、消腫等作用。民俗療法中有用來醫治皮膚長膿包、化膿狀況,將犁頭草的葉子磨碎敷在患處,但醫師不會拿來作為口服使用。

「神秘果」原產於 西非 ,本身不是甜的,但如果其接觸到人類的舌頭之後,在大約一小時之內再嘗酸的食品如柑橘,就會嘗出甜味。在西非,神秘果被用來改善酸性食品的口感。由於神秘果本身並沒有任何特別的味道,因此其味覺修改的功能被認為是神奇的,神秘果樹也因此得名。

妳的母親吃了犁頭草後可能造成神經麻痺,才會出現失去味覺,而神秘果只是暫時讓舌頭出現甜的味覺而已。建議應到醫院神經科檢查,以免延誤治療。

(解答者:花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任劉采艷答覆)

回覆時間:2011-10-08 13:08:08.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS