我要發問

孩子長針眼?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我家寶貝目前一歲六個月大,在約 3個月前眼皮上突然有了個腫塊,經雙和醫院醫師診斷為針眼,持續點藥(藥水加藥膏)2個多月(有回診過一次),偶爾會變小一點,但一直沒完全改善,大多時候都差不多大(看起來像有一顆綠豆大),想請問這症狀是針眼麼?有較有效的治療方法麼(除開刀外)?謝謝。

發問時間:2011-10-26 12:32:26.0
答案
楊孟玲
林口長庚紀念醫院兒童眼科: 楊孟玲

針眼,或稱麥粒腫,是指眼瞼板腺體急性的感染發炎。眼瞼板腺體開口在眼皮邊緣,整齊的排列於睫毛和眼瞼內側之間,他的功能是能分泌油脂,以潤滑眼睛、並使淚水不致太快蒸發。如果分泌得過於旺盛、局部清潔不夠、再加上抵抗力不足時,就容易發生感染發炎。小朋友因為體質和抵抗力的關係,若是又有愛揉眼睛的習慣,確實是針眼好發的年齡。針眼的治療主要是控制感染,局部的抗生素藥膏是第ㄧ線的選擇;感染若未能控制下來,細菌可能擴散,形成 蜂窩組織炎,就須住院治療。發炎深入眼窩併發視力傷害、或造成腦膜炎、腦炎的案例雖然很罕見,但家長注意眼皮局部紅腫擴大與否的同時,還是要觀察孩子的活動力、食慾是否改變、體溫是否升高,才不會延誤治療。

絕大部份的針眼在局部用藥後,紅腫熱痛的症狀逐漸消除,不留下痕跡或傷害;有時紅腫消去後,卻殘留著一個微凸的腫塊,隨著時間過去體積似乎稍有變小,但又反反覆覆出現輕微的紅腫現象,這是因為之前感染阻塞留下的膿腫及肉芽組織所引發,這時的腫塊可稱為霰粒腫。 霰粒腫又稱為瞼板腺囊腫,是由於瞼板腺阻塞而形成的慢性炎症, 與慢性眼瞼炎、慢性結膜炎、瞼板腺功能異常、或異位性皮膚炎等有關。

霰粒腫發生於兒童時,若非同時又有感染,不然抗生素藥膏的投與效果不大,而類固醇藥膏可能有幫助,但考慮可能的副作用,不建議長期使用,所以治療的建議如眼部熱敷、類固醇的局部注射、或進行切開刮除術。熱敷的效果較為緩和,所以體積較大的霰粒腫,往往需耗費數個月才能吸收到外表看不出來的程度;類固醇局部注射、或進行切開刮除術,效果立竿見影,但對小朋友有實際施行上的困難度,往往需要全身麻醉才能完成。所以說,預防才是根本之道。

醫師建議事項:

熱敷應該是開刀之外的首選。通常如果霰粒腫過大引起眼瞼下垂、遮蔽視線,或是壓迫眼球引起散光,會建議積極切開刮除;另外如果膿腫往外推擠表皮,唯恐破裂的傷口不平整留下疤痕,或是肉芽組織往內長,凸出的肉芽經常刺激造成結膜炎而眼屎不斷,也會考慮手術刮除。如果霰粒腫體積不大,沒有影響視力之虞,可以考慮耐心地熱敷。許多家長反應,幫小朋友熱敷是個困難的工作,需要靠家長發揮創意,想辦法把它當遊戲來玩。由於霰粒腫容易復發,清淡飲食、注意眼瞼周邊的清潔、持續熱敷、避免揉眼睛的壞習慣,才能預防這個惱人的小問題。

(解答者:林口長庚紀念醫院 兒童眼科 楊孟玲醫師)

回覆時間:2011-10-26 12:32:26.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS