我要發問

幼兒長腿毛?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我兒現年五歲半,身高115cm,體重18kg。九月初才發現,他大小腿上均已長出黑色腿毛,毛色明顯但柔細服貼,不知道這樣該不該就醫,也不知道該看哪一科才對?家族中只有父親毛髮茂盛,祖父母則一般,母親家族不論男女都無旺盛手腿毛,所以也不知是否為遺傳?

發問時間:2011-10-26 12:37:26.0
答案
楊靜宜
林口長庚紀念醫院皮膚科: 楊靜宜

毛髮增生的現象發生在幼兒一般又分成局部及全身型。全身型是指毛髮增生的現象出現在臉,眉毛,四肢以及身體。如果是出生或幼兒就出現,會考慮是先天性遺傳疾病。常會伴隨其他發展的異常如牙齒發育,或腦部異常。本文讀者的小孩看來是屬於局部性,局部性毛髮異常性增生如果發生在腰椎處,有時會考慮是否合併脊柱的異常。而其他常見的原因,有可能是因為有濕疹現象長期搔抓刺激引起,或是過度使用局部類固醇藥物。

醫師建議事項:

不過所謂毛髮異常性增生,應該毛髮的長度會很長,依讀者所述,應屬於天生體質,可能並無大礙,建議讀者如果不確定,需至皮膚科臨床評估。

(解答者:林口長庚紀念醫院 皮膚科 楊靜宜醫師)

回覆時間:2011-10-26 12:37:26.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS