我要發問

肝發炎會不會演變為肝硬化?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

基本健康狀況:目前有服用精神科的藥(精神分裂症),及服用降血脂的藥(膽固醇及中性脂肪過高),有吃健康食品鈣片。目前狀況:肝發炎諮詢問題:我目前的GPT=63 GOP=37,代表肝發炎了,那請問會不會演變為肝硬化,因為聽說肝癌的三部曲是肝發炎>肝硬化>肝癌,我該怎麼辦?

發問時間:2011-10-27 12:17:27.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

GPT異常表示肝發炎,若長期發炎會導致肝硬化,建議先就診確定發炎之原因,再對症治療。

(解答者:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任 王嘉齊醫師)

康健雜誌第45期《預防肝炎、肝硬化》,提供您同步參考:

預防肝炎

以下的預防措施可避免感染病毒型肝炎:

疫苗注射A型及B型肝炎疫苗有預防效果。一系列注射2劑或是3劑疫苗,可提供20年對A型肝炎的預防。B型肝炎疫苗必須注射3-4劑,預防期間為10年。

食物處理依循以下的食物安全處理習慣:

水果、蔬菜一定要清洗。徹底烹煮食物,冷凍無法殺死病毒。

造訪未開發國家時,只用瓶裝水飲用、烹煮及刷牙,或是將自來水煮沸10分鐘。

工作場所的預防措施在醫療環境必須遵照所有的感染控制程序,包括洗手、戴手套。在兒童照護環境,更換或處理尿布後應該充分洗手。

其他預防措施保持以下的良好健康習慣:

保持安全的性生活。如果有多重性伴侶,每次性行為都應該使用乳膠保險套。不要共用注射針頭及針筒。接受針灸治療時,應確認所有針都已經消毒。避免身體穿洞或是刺青。不要共用牙刷、針頭或是其他可能接觸血液的物品...閱讀全文>>

回覆時間:2011-10-27 12:17:27.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS