我要發問

只有右半邊身體會刺痛?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

27歲,男性。背部疼痛位置(右肩胛骨和腰部位置)都在脊椎附近痛,並非長時間痛,痛一下就不痛。有看過骨科醫師,他是說我都使用右邊力量比較多。再來就是腹部,左右兩邊最下面肋骨不定時會有微微刺痛感很明顯(肝膽腸胃科有做過超音波)。右側腹部也有常會有感痛但不是長時間疼痛,剛開始痛是腹正中線右邊痛一排垂直,現在則變成靠近鼠蹊部附近再疼痛,有時可以感覺有一條線在右邊髖關節痛(也不是長時間),想請問醫生為何痛,刺痛感都在右側,我該怎麼做?

發問時間:2014-05-20 12:11:20.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,當身體某部位出現疼痛,大部份情況下疼痛來源是該部位受傷或出現病變,但在少數情況下感到疼痛的部位和疼痛來源並不相同,例如神經根痛(radicular pain)或轉移痛 (referred pain)。

「轉移痛」指內臟或骨骼的病變導致附近其他部位疼痛的現象,其原因如下:內臟或骨骼的痛覺傳遞到大腦時,在脊髓中的神經傳導路徑有一部份和附近其他部位的感覺傳導路徑共用,因此大腦感覺中樞有時無法精確定位內臟或骨骼病變的真正位置。

請參考「脊椎關節轉移痛分佈圖」,胸椎關節發炎可能以上背部肩胛骨之間部位疼痛來表現;薦腸關節(sacroiliac joint,即脊椎連接骨盆的關節)發炎可能導致臀部和大腿外側疼痛;另外,肋椎或肋橫突關節發炎可能讓病患感受到腹部疼痛。

「發炎性脊椎關節病」(spondyloarthropathy)是以脊椎和薦腸關節發炎來表現的一類疾病,其中以僵直性脊椎炎(ankylosing spondylitis)最常見,其他還包括萊特氏症、乾癬關節炎和發炎性大腸疾病。您目前的症狀無法排除源自脊椎和薦腸關節的轉移痛,因此需要到醫院由醫師做鑑別診斷。

僵直性脊椎炎病患的脊椎和薦腸關節持續慢性發炎,男性病患是女性的三倍,常在青少年晚期或二十幾歲發病,早期症狀是晨間脊椎僵硬、下背部和臀部鈍痛。脊椎以外症狀包括肩關節和髖關節發炎、接骨點炎(enthesitis)和眼睛葡萄膜炎(uveitis)。此疾病和「人類白血球抗原B27型」(HLA-B27)有密切的關係,大約90%病患HLA-B27為陽性。

建議您至醫院「風溼免疫科」就診,醫師在病史詢問和身體檢查後,會視需要安排影像學檢查或抽血檢查,在完成鑑別診斷之後,將為您安排適當的治療或給予轉診建議。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-05-20 12:11:20.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS