我要發問

眼白黑點的問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

眼睛有散光。醫生你好,我想問一下眼白有黑點的問題,之前去看過醫生問一下眼睛的情況,他說是色素的問題,所以有黑點。但再問另一位醫生黑點問題,是否因帶有色隱影眼鏡而血管增生所致的,他說是。但我現在只有二十多,真的很害怕黑點以後會更深色,或更大片,真的十分擔心,能不能做手術或其他的治療。

發問時間:2011-10-27 19:22:27.0
答案
張庭嘉
臺北市立聯合醫院陽明院區 眼科主治醫師: 張庭嘉

您好。您的照片因為不是顯微照片,所以不是很確定您說的黑點是在哪個部位。您是否是指右眼內下側、左眼外下側,黑、白眼珠交界的地方、分別有的那兩個小黑點呢?不知道您的黑點是小時候就有了還是最近才產生的?有無快速變大的跡象?有無形狀變得很不規則或是變得跟以前的形狀差距很大?這些表現可能是不同疾病的不同面貌。

不過一般說來,眼白的黑點多是色素的沉積,以亞洲人種而言,這類的黑點絕大多數是良性的,轉變成惡性的機率比白人低很多。至於為何會有色素沉積呢?可能是本身的變化,例如是原本就存在的痣或是斑點,也有可能是太陽光的曝曬,或是眼藥水的影響。再者,戴隱形眼鏡也可能會有影響,因為不管是再怎麼服貼合身的隱形眼鏡,對眼球表面來說都算是「異物」,長期的佩戴或多或少都會產生慢性的結膜炎,因而造成色素沉積。

至於說是否要施行手術治療,如果是穩定的良性症狀(機會很大)、甚至如果只是長期發炎所造成的症狀是不需要手術的,您可以先到眼科門診請眼科醫師以顯微鏡為您檢查分辨,並詳加紀錄,然後定期規則追蹤是否有變化就可以了。自行保養的部分則是減少隱形眼鏡佩戴的頻次與縮短連續佩戴的時間,並且避免眼睛過度曝曬陽光大致上就可以了。如果因為是單純美觀的因素的話,並不太建議施行手術切除,除非眼科醫師懷疑黑點處有轉變成惡性的傾向(例如持續快速地變大或是形狀有異),才需要執行手術切片病理檢查與治療。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區眼科:張庭嘉醫師)

回覆時間:2011-10-27 19:22:27.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS