我要發問

心跳過速、容易緊張,該從生理還是心理治療?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

女,24歲,育有一子,有時感覺心跳很快,感覺心跳很快已經持續3個月了有去照過心電圖,醫生說報告看起來只是心跳過快,其他沒有大問題,叫我在觀察之前嚴重時還會頭暈,最近也有時覺得吸不夠空氣。我自己是感覺跟我的心理有關,會有焦慮、害怕的感覺,最近也感覺自己特別容易緊張,一點點聲音就容易受驚嚇,不過有時就是突然感覺心跳很快、不舒服,我想請問我需要朝生理還是心理方面去治療呢?

發問時間:2014-05-22 12:49:22.0
答案
資深精神科醫師:

就您描述的不適:心跳快、吸不到空氣、頭暈、對聲音敏感等等,確實都是焦慮時可能發生的身心反應。

當生活中發生的大小事,被大腦解讀有太多不確定的成分,便傳遞訊息到下視丘與自主(律)神經系統,啟動壓力反應,像是心跳呼吸加快、肌肉緊繃、腸胃蠕動速度改變、膀胱收縮等等。也就是您所謂的心理影響生理,其實是壓力的一體兩面。

不過,有些疾病,像是甲狀腺、腎上腺等也會啟動自主神經與內分泌系統反應,很像焦慮症發作,需醫師加以鑑別才好。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2014-05-22 12:49:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS