我要發問

服用抗黴菌藥物會引起痛風發作?

【基本健康現況】

現在健康還OK(近半年多來開始注重飲食少吃多動、少肉多蔬);年齡34歲;曾經有過脂肪肝、痛風發作過、暈眩(已有經耳鼻喉科治療過,眼振圖顯示有些異常)。

【目前遇到的問題】

1.最近因為要治療足癬、甲癬,醫院皮膚科醫生有開口服藥:Lamisil(療黴舒, 250mg/a day)PS.GOP、GPT經抽血檢驗是正常的&lt;2個禮拜前抽,這禮拜二看的報告&gt;<br />2.這禮拜三痛風又再發作。

【將諮詢的問題】

1.在網路查到服用抗黴菌藥物會引起痛風發作,不知是否是真的?2.因為現口服Lamisil約2個禮拜,昨天痛風發作,可以去藥局買治療痛風的藥物服用嗎? (不知Lamisil與治痛風藥物是否有交互作用?)

發問時間:2011-11-03 17:03:03.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

1.根據體外與健康受試者實驗結果,會和Lamicil(療黴舒)產生藥物交互作用的藥物為環胞素、口服避孕藥、Tolbutamide、rifampicin、cimetidine。痛風的藥物並不會影響Lamicil(療黴舒)效果,也沒有和療黴舒產生交互作用的文獻。

2.Lamicil(療黴舒)最常見的副作用為頭痛(12.9%)、腹瀉(5.6%)、胃部不適(4.3%)、味覺異常(2.8%)、噁心(2.6%)、腹痛(2.4%)、胃脹(2.2%)、出疹(5.6%)、痕癢(2.8%)、蕁麻疹(1.1%)、肝功能異常(3.3%)。你的痛風發作應和Lamicil(療黴舒)沒有直接關係。

3.痛風的藥物是處方藥,直接到藥局買藥吃,除了違反藥事法之外,對於引起痛風的真正原因也無法釐清。建議到醫院接受尿酸值檢查,確定是否真的是痛風,同時也接受專科醫師的治療,才是保障健康之道。

(解答者:花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任劉采艷)

回覆時間:2011-11-03 17:03:03.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS