我要發問

月經一個月來兩次,和子宮肌瘤有關係嗎?

【基本健康現況】

媽媽現年46歲,之前經期來都很正常,一個月都很規律的來一次。

【目前遇到的問題】

最近隨著年紀的關係,媽媽10月份的經期來了兩次,而且量都很多,因為媽媽本身有子宮肌瘤,已經有去看過婦產科,醫師有開藥給她服用,有比較小,醫師是告訴媽媽說應該是快更年期了,所以經期流量會很多。是只有這個月才發生的事,之前都很正常。

【將諮詢的問題】

想請問:我媽媽一個月來兩次月經,會不會跟子宮肌瘤有關係呢?因為他去看婦產科照超音波醫師告訴他都沒什麼問題,可能是快更年期。但是我很害怕是不是媽媽子宮的腫瘤在作怪,導致她月經一直來?

發問時間:2011-11-07 19:57:07.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

(1)令堂是否有抽血檢測?了解有無貧血現象。

(2)子宮肌瘤有時會造成經血量較多,尤其是黏膜下或是肌肉層的肌瘤;如果子宮內膜沒有增厚,使用藥物調理是可以的,有時快要接近更年期,也會有亂經週期不定的現象,定期追蹤子宮肌瘤時,若肌瘤無變大、子宮內膜也沒有增厚的現象、也無大量出血,目前建議令堂先保守治療;一般而言,子宮肌瘤在婦女停經後,會慢慢穩定且有縮小的現象。

(3)若情況有異並無改善,建議令堂回醫院做進一步治療。祝福孝順的孩子和令堂。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)

回覆時間:2011-11-07 19:57:07.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS