我要發問

這樣該去做健康檢查還是看身心科?

【基本健康現況】

我今年21歲,女性,有異位性皮膚炎、過敏性鼻炎(每天起床流鼻水打噴嚏、換季不舒服、頭脹),另有恐慌症發作經驗。平日緊張兮兮,容易被突然發出的聲響嚇到。近來體重沒有太大變化,大約多了1-3公斤,約在今年3月恐慌症發作之後。正在準備研究所考試,平常需要大量說話,而過去3年因為社團需要一週會唱上超過6小時的歌。有喝咖啡的習慣,從國中開始,一天2杯上下。排便一至二天一次,沒有便祕或是便血等異常情況,顏色以土黃色為主,稍硬。睡眠品質差,三餐作息不正常,常常失眠熬夜。沒有抽菸喝酒的習慣。

【目前遇到的問題】

5月時因為支氣管發炎,斷斷續續吃了3個多月的消炎藥和抗生素,最近常覺得喉嚨有異物感,有痰的感覺但又咳不出痰,哽哽的。偶爾有胃酸跑上來的感覺(燒到喉嚨),腹部睡前或空腹會酸痛(肌肉在跳的感覺,不是深到腹腔裡的痛)。只要想到這些症狀可能會是嚴重疾病的先兆,以上的症狀就會更不舒服,胃會更抽痛,甚至有想哭的感覺,覺得自己好像生病了。而家中又有很親近的長輩罹癌,過去很照顧自己的鄰居因病去世,也聽到好友們家裡有人重病去世,全身上下更不舒服,一看到新聞上有悲傷的事情或天災人禍也會陷入憂鬱好一陣子。家人一直指責我自己想太多,又說家中有人曾經罹患精神方面的疾病(不只一人)很丟臉之類的話,讓我更不敢去相關診所就診,只能不停掛家醫科。

【將諮詢的問題】

有這些症狀該先去做健康檢查還是直接掛特定的科?健康檢查該做全身性的嗎?我是否需要說服家人我可能會去身心科或是精神科就診?還有支氣管發炎會不會造成長期性的問題?

發問時間:2011-11-07 20:16:07.0
答案
資深精神科醫師:

你說你常常看家醫科醫生,但我猜應該不是固定一位,要不他一定建議你看精神科。

你的狀況在我看來有幾個層面:

一,身體諸多不適都偏身心症範疇,建議一體視之,切記頭痛醫頭腳痛醫腳。

二,遇到關鍵時期生活作息更要正常,這是重視自我健康最重要的一步,看醫生等等都是其次。

三,我強烈建議你找精神科醫師好好評估。你已成年,老推說家人不贊成求助精神醫療而延宕求助,恕我直言,其實反應的是你自己對精神科諱疾忌醫與模擬兩可的態度。我見過未成年的高中生,覺得自己的問題應該找精神科幫忙,要不單槍匹馬,要不找個同學就來了,無論父母態度如何,他們都有不同的應對方式(醫生也會幫忙想),問題都能得到改善。

預祝你順利跨出求助第一步。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2011-11-07 20:16:07.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS