我要發問

這算不算有恐慌症?

【基本健康現況】

女性,25歲,經期異常目前服用黃體素,作息正常,不抽煙不喝酒,平時天氣好下班都會去運動(最近天黑的快,較無運動)。<br />遇到冷的時候,然後有時後會突然有一種感覺(不會形容),兩者因素加起來之後,我就會突然莫名恐慌起來,而且是極度莫名害怕、恐懼。<br />恐懼的事情,會因為當時在意的事物而有不一樣的事件。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

國小5、6年級就開始會這樣&hellip;五專更甚,因為唸書的地方天氣常常很冷。我對這種感覺會很害怕,但最近快一年沒有這樣的情形發生&hellip;因為我會盡量穿保暖,不讓自己在冷的環境下;不是在冷的環境下就會恐慌,而是還要在加一個突然莫名出現的一種感覺。還有在旅館住宿的時候,冷氣太強空間太大,一個人的時候常會這樣,都會躲到棉被裡包緊。昨天我又突然恐慌了起來&hellip;害怕的東西也是空穴來風,這種恐慌的感覺來的快去的很快,但是恐慌程度也很可怕,真的是亂害怕到沒腦袋的感覺,只知道很害怕、很恐懼、都無法思考。這樣該麼辦?

發問時間:2011-11-07 20:16:07.0
答案
資深精神科醫師:

首先,您的狀況在精神醫學上應該不叫恐慌發作或是恐慌症,是屬於一種畏懼症(phobia),引發畏懼的標的是冷天氣。

始於兒童晚期,隨著不同情境反覆經驗,讓你心裡越來越敏感與恐懼。雖然發生頻率不至於讓生活大亂,但不妨找有經驗的臨床心理師(clinical psychologist---這種情形他們比諮商師更合適)進行認知行為治療(cognitive behavior therapy),找出其間關連,並透過行為改變技巧克服。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2011-11-07 20:16:07.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS