我要發問

頸椎突出壓迫神經,請問自我復健方法?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

病況如下:我已做過磁振攝影,神經外科醫師確認我4.5節頸椎壓迫神經,致我左手有麻痛及頭痛暈眩的情形,現在正進行復健拉頸及電療。是否可以進行針炙或按摩整椎,舒緩疼痛,因復健後疼痛又出現?請問有自我復健的方法或訓練脖子頸椎肌肉器具?如何測量正確的枕頭高度及選擇?(因我習慣性落枕)

發問時間:2011-11-09 19:56:09.0
答案
尤稚凱
臺北市立聯合醫院陽明院區復健科主治醫師: 尤稚凱

針對頸椎椎間盤突出導致頸部脊神經根壓迫,一般復健治療即是以熱敷、頸部牽引以及頸部肌肉等長運動訓練的方式治療,頸部牽引是以逐步增加牽引重量及調整牽引的角度來達到治療的效果,一般牽引重量不會超過體重的四分之ㄧ,牽引的角度則看個人症狀改善與否,如復健導致疼痛再發,應與治療師或醫師討論牽引的角度及重量。

針灸及整脊的效果則因人而異,建議尋求有合法執照之醫療單位進行治療。枕頭的選擇,一般平躺時枕頭放的位置下緣必須置於肩部的上方,保持下巴與床面平行即可保持頸部適當的位置;側躺時頸椎要與身體保持成直線,才會使頸椎兩側組織受力不平均。

使用枕頭要注意:

1.枕頭過高,下巴往下壓無法維持頸椎前凸弧度,加重頸椎負擔;

2.枕頭太低,下巴向上抬,以口呼吸,易打鼾。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區 復健科:尤稚凱主治醫師)

回覆時間:2011-11-09 19:56:09.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS