我要發問

腰部扭傷是否會引發腳麻?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好:我哥32歲,日前因工作搬東西使力不當傷到腰部,除了腰部疼痛之外,雙腳也會麻到痠痛無力,尤其是半夜更嚴重。到醫院照x光,腰部的骨頭都沒有問題,醫生建議再到醫學中心做核磁共振檢查,但針灸、電療、吃藥都沒效果,腰和腳還是一樣很痛。想請教是哪裡出了問題?需要再看什麼科?進行什麼檢查?或是做怎麼樣的治療會比較好呢?謝謝。

發問時間:2011-11-09 20:00:09.0
答案
尤稚凱
臺北市立聯合醫院陽明院區復健科主治醫師: 尤稚凱

搬重物時的姿勢或力道使用不當,很容易導致腰薦椎的椎間盤往後突出導致脊神經根受到壓迫,導致下背痛以及神經傳導痛,如腳麻腳痛,嚴重者可能下肢癱瘓及尿失禁等問題。

除病史及臨床生理檢查可診斷椎間盤突出外,可加作能看得清楚椎間盤的核磁共振檢查,或做神經電氣學肌電圖檢查來判斷是否有脊神經壓迫及壓迫嚴重程度,許多醫院的復健科均有在執行此兩類檢查,可在檢查完後進行復健治療,如熱敷、干擾波以、牽引治療及核心肌群訓練,以改善疼痛及神經壓迫程度,較嚴重之病患則需考慮手術治療。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區 復健科:尤稚凱主治醫師)

回覆時間:2011-11-09 20:00:09.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS