我要發問

多囊性卵巢,看中醫可以好嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

目前是大一生,在升高三的時候檢查出患有多囊性卵巢。目前都是去診所拿藥,而這個藥也只是吃讓月經能夠固定來而已,我想知道能夠痊癒的方法。請問醫師,我有多囊性卵巢,因為體重遲遲減不下來很煩惱,看中醫可以好嗎?

發問時間:2011-11-10 11:58:10.0
答案
陳怡如
臺北市立聯合醫院林森中醫院區中醫婦科: 陳怡如

多囊性卵巢是一種內分泌紊亂同時伴有體內代謝異常的綜合症。

臨床上特徵為雄性激素過多,持續無排卵及胰島素阻抗故表現出程度不同的多毛,毛孔粗大,痤瘡,月經異常,肥胖。

中醫可以依體質給予補腎健脾化痰濕的藥物使體內的賀爾蒙逐漸趨近正常,同時也可以不同程度改善胰島素阻抗及肥胖。

目前在門診中的確見到一些患者吃一段時間中藥調養後逐漸恢復正常月經週期,同時也可以使體重降低,因為內分泌紊亂跟體內代謝異常是相互影響的循環,因此建議您可以看中醫調養,只是調養的時間大多需要3到6個月不等的時間,甚至長達一年,因此需要耐心才有辦法看到顯著的效果!感謝您的詢問。

(解答者:臺北市立聯合醫院林森中醫院區 中醫婦科 陳怡如 醫師)

回覆時間:2011-11-10 11:58:10.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS