我要發問

肝不好或胃不好兩者有相關嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

39歲,女性,已婚,無任何不良生活習慣,也沒有高血壓,糖尿病,沒有服用任何藥物包括補品。我很容易在吃了酸纇的水果如柑橘,鳳梨,草莓和養樂多,豆漿就脹氣。尤其是絕對不能在空腹時吃這些東西。空腹時也常能聞到從胃上來,類似肝或類似鐵的味道,雖晚上有睡足8小時也沒熬夜,但早上過10點就想睡,躺個10-30分再起來,就不會再有想睡的感覺。常脹氣和聞到從胃上來的類似鐵的味道,這兩者有甚麼關聯嗎?

發問時間:2011-11-15 18:29:15.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

症狀為脹氣消化不良,聞到似鐵的味道可能是?氣,建益掛消化內科,檢查胃與肝臟。

(解答者:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任 王嘉齊醫師)

《康健雜誌》內容同時提供您參考:

【簡單伸展排除「脹氣」!】

睡前可做:身體平躺,手腳自然伸值。吸氣時右腳屈膝,感覺右腿擠壓到腹部。吐氣時右腳放下來。換左腳重複動作。

此外,身體蜷曲有助於排氣,可先平躺在床上,然後用雙手環抱屈膝的雙腳,感覺壓迫到腹部,以利排氣。也可以試試在肚臍邊塗上薄荷油,然後以順時針方向輕輕按摩,促進腸胃蠕動。

回覆時間:2011-11-15 18:29:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS