我要發問

尿酸7.5很嚴重嗎?該如何降?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我的小孩目前高一,本身有蠶豆症,身高170,體重82公斤,我的家族有糖尿病史,平常很少吃高油脂或零食,大部份只吃正餐,以米食為主,飲料大部份喝水,鮮奶,豆漿,綠茶或紅茶。8月份學校健檢測尿酸7.5超標,因尿酸的狀況,找相關資料都說注意不要吃普林高的食物及運動,讓我不知該如何準備食物了?如何能讓尿酸值降到正常?如何維持?平常飲食要如何準備較好呢?

發問時間:2011-11-15 18:40:15.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

首先,尿酸數值男性血中尿酸值要在7.0mg/dl即為有高尿酸血症,但其尿酸檢驗報告會因為不同的檢驗單位數值會有些差異。

在考量如何降低尿酸數值以外,更應該注重肥胖的問題,肥胖會使得尿酸合成增加,也會阻礙尿酸的排泄。除此肥胖也會引起高血脂、糖尿病等問題,特別是有糖尿病家族史的狀況之下,更應當在生活型態以及飲食作調整。

飲食控制需注意青春期整體熱量及營養需求,並不建議刻意減重,過度或快速的減重會造成急性痛風發作,但仍需適度調整飲食習慣。平日的飲食應避免以鮮奶、豆漿以及含糖飲料當作飲料的來源,易造成攝取額外過多的熱量。一日的飲水量建議為2000-3000CC,促進尿酸排泄。除了選擇低普林飲食外,應避開高脂肪食物。適當的營養攝取是重要的,可以進一步諮詢營養師精算所需求的熱量及營養素。

運動後所造成的尿酸生成量增加是無可避免的,但通常經休息一天之內即可經由腎臟排泄恢復正常。運動的強度與尿酸生成有密切的關係。如果不是急性痛風發作期,選擇低強度有氧運動是有益的,例如快走、適度騎腳踏車、游泳等每次15-20分鐘,一週3-4次,除了可以促進血液循環,對生長發育時期的青少年而言更是重要,另外要注意的是,運動前、中、後都應補充適量的水分,以利稀釋血液中的尿酸濃度,並可藉由排尿或排汗,加速尿酸的排除。

(解答者:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2011-11-15 18:40:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS