我要發問

有關動脈粥狀硬化之飲食控制?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

母親現年68歲,近日健康檢查驗出三酸甘油脂指數高達600以上,心臟動脈粥狀硬化,有高血壓病史並用藥控制多年。醫師建議每餐米飯量減半並控制碳水化合物之攝取量,另配合降血脂藥來改善。因米飯量減半容易飢餓,一餓起來便感全身發抖無力,想請問是否可以暫時以一些餅乾充飢(全麥多穀物蘇打餅類),或者有其他具有飽足感食物可以代替,又或者有其他方式可以控制三酸甘油脂指數而不必忍受飢餓之苦?

發問時間:2011-11-15 18:51:15.0
答案
孫雅祺
臺北市立聯合醫院仁愛院區 營養師: 孫雅祺

三酸甘油酯過高和代謝異常、飲食中過多的醣類與油脂攝取有關。若有糖尿病病史,則若血糖失控,體內的三酸甘油酯也很容易飆升。除配合醫師的用藥外,飲食上要避免油炸食物和過多的甜食,醣類的攝取量和體重的控制很重要,餅乾與米飯同屬於提供醣類來源的主食類,如果正餐米飯量減半,點心的餅乾通常不容易控制而吃過量,反而會適得其反。建議由營養師依據您母親的飲食史及活動量設計,漸進式方式調整飲食份量,且若能將白米飯換成五穀雜糧飯,並增加蔬菜的攝取量,肉類多選用深海魚類,則能有助於飢餓感的改善及三酸甘油酯的控制。

(解答者:臺北市立聯合醫院仁愛院區:孫雅祺 營養師)

回覆時間:2011-11-15 18:51:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS