我要發問

睡眠不好會是憂鬱症嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

已經好幾年都睡到凌晨過後就會醒來,剛開始並沒有每天,去年開始幾乎每天都凌晨就醒來睡不著,晚上21:00-22:00睡,一睡都很熟,去看內分泌科,醫生也正常,之前去看神經內科開的藥也沒用,還是會醒來,做過睡眠檢查有點打鼾呼吸中止,睡眠藥也沒用平均一天睡3小時左右,請問這樣是否有憂鬱症?

發問時間:2014-05-22 18:08:22.0
答案
資深精神科醫師:

您的警覺性非常非常高,國外確有研究指出,長年睡不好的人,日後罹患憂鬱症的機會高出一般人。

但請稍安勿躁。根據來信,您目前只有睡眠障礙,若無情緒持續(超過半個月)低落、精神不集中、負面思考(無望無助感,罪惡感),自殺意念等憂鬱症其他症狀,臨床醫師不會判定您已患了憂鬱症。

再者,您既已開始服藥,請跟醫師討論,或調整藥物、或再評估呼吸中止嚴重程度、或介紹您參加睡眠認知治療,甚至推薦幾本改善睡眠自助書讓您回家好好研讀,都能幫您睡得更好。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2014-05-22 18:08:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS