我要發問

關於性別認同問題?

【基本健康現況】

男性友人今年22歲,大學就讀中,全家皆信仰基督教。心思細膩,與一般男生相比行為較為秀氣。不確定是否有憂鬱症病史,不過曾求助於生命線及學校輔導中心。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

大學期間有固定交往2年以上的女友,交往1年半以後有發生性行為,不過是女生主動。近日透露從小有認為自己是女生的想法,羨慕當女生及不喜歡自己青春期過後腳毛濃密的狀況,並且與女友交往過程中希望自己是扮演老婆的腳色等。男性友人自認有些許性別認同問題,但否認喜歡男生。不知是否該朝同志的方向進行諮詢?抑或應該就醫診斷?應該掛什麼科?親友又該如何說服他前往就醫呢?

發問時間:2011-11-22 14:38:22.0
答案
資深精神科醫師:

這位男性友人生理上的性別應該是男性(需身體檢查才能完全確定),但他的性別認同很可能偏向女性,至於親密關係/性愛對象從你的來信顯示,有可能是同性(same gender)---他不喜歡男性,願意與女性發生性關係。

以上是我的推測,不過,您這位朋友可預見的困惑將來自:第一,自己如何基於這樣的生理與心理需求,與其他人(很多人不解甚至粗暴)建立人際關係,以致於親密關係。第二,親近的家人,尤其是父母,如何相互體諒。我會強調第二點因為華人社會向重視親子且很傳統,你的朋友如果是獨子,加上若出於性別意識較保守的教會,可以想見父母親更難接受。

建議你的朋友上精神科找對這性別議題有研究的醫師討論,如果一時不知找誰,不妨先向學校的輔導中心詢問,輔導中心都有常合作的醫師的名單。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2011-11-22 14:38:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS