我要發問

這樣的情況是前額葉受損嗎?

【基本健康現況】

我現在20歲,女生,平常沒有抽菸沒有喝酒,但是常吃油炸食物,大約都是23:30睡覺,7點左右起床,晚上睡覺中有時候會起床上廁所,最糟糕的就是,我都20歲了竟然會尿床,讓我很困擾。

【目前遇到的問題】

我以前感冒幾乎都是好了又感冒,持續的惡性循環,最近一年半看中醫有漸漸改善,幾乎沒有感冒了。眼睛常會覺得很痠,很乾癢,有時會有過敏狀況。<br />頭的後方,以中醫說法似乎是掌管眼睛穴道的上方部分,有一個球狀腫腫的東西,有時候會覺得很痠痛。<br />如果坐著不動2個小時左右,腰和雙腳會覺得很痠很痠,站久一點則腳底會痛,腰及腰下方一點的位置也很痠痛。天氣若是即將轉冷,身體的左半邊會莫名的覺得不舒服,這樣的情形大約有三年了吧!我曾經問過家醫科和中醫生,他們從未給我正面的回應,都說是睡覺壓住太久造成,但是,我改成仰睡後,依然沒有改善,久了我也覺得應該沒什麼,便沒有注意了,但是,每次不舒服時,真的很痛苦!

【將諮詢的問題】

我最近看了一本書,提到了前額葉皮質受損。我發現自己好像也有類似的情況,但是我不敢確定,希望可以得到醫生的幫助。我發現自己以前的專注力比現在高很多;而我的脾氣很容易控制不住,常常會突然就為了一些以前不會覺得怎樣的事情很生氣,有時候還會突然很想大哭一場;記憶力也降低很多很多,以前老師說要交作業我都記得要寫,也會記在筆記本上,回家也會做複習,就算超過半年,我都還可以說出哪一課教的是什麼,可是,現在的我卻連老師上一堂課說什麼我都會忘記,我真的很挫折。另外,我身體的左半部常會覺得很痠、很緊繃。我想請問我所遇到的狀況是前額葉受損嗎?我能怎麼樣讓自己的狀況好轉?我應該看哪一科才是正確的?

發問時間:2011-11-22 14:57:22.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

您的問題似乎分了好幾種,看得出來您很擔心自己的健康狀況。

您的問題當中最令人擔心的應該是至今還會尿床。不知是偶爾睡太熟或是做夢當中上廁所時才會尿床,還是常常會尿床? 若是減少睡前飲水的量後還是常常需要起床上廁所或是尿床,建議還是去看一下泌尿科比較好。

至於提到常感冒、眼睛癢,這可能都是與過敏相關的疾病,可至耳鼻喉科看看是否有過敏性鼻炎的問題。

您所提到的坐著不動2個小時左右,腰和雙腳會覺得很痠很痠,不見得一定是身體有問題,建議不要久站或久坐不動,至少一小時應該起來活動一下或走一走,讓肌肉放鬆,如果您平常有運動或做伸展操的習慣那就更好了。如果問題持續,加上您常覺得身體的左半部會緊繃、酸痛且容易有麻木感等情況也沒改善時,要考慮是否有姿勢不良或脊椎側彎的問題,可找復健科醫師幫忙診治。

您最後所提到的有關注意力的問題,注意力確實與前額葉的功能有關,但卻不一定是前額有受損所引起,尤其您並沒提到有嚴重腦外傷,而且您的年齡也不至於前額葉退化。許多因素如緊張、憂鬱、睡眠、藥物等都會影響到前額葉的功能,建議您先調整自己的情緒問題,也可求助於身心科的醫生,很有可能注意力就可得到明顯的改善。

(解答者:台北榮總神經內科主治醫師王培寧/台北榮總特約醫師 劉秀枝)

回覆時間:2011-11-22 14:57:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS