我要發問

用聽診器聽出心臟冠狀動脈有問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問醫師在聽診時,可以經由聽診器聽出病人心臟冠狀動脈的問題嗎?例如,冠狀動脈是否有硬化,或是否有冠狀動脈瘤,或是心包囊是否填塞等...心臟或肺臟等問題呢?我想請教的是,若是心臟血管的冠狀動脈硬化已狹窄達90%了,那專業的醫師可以由聽診器,聽出有心雜音或是什麼異狀嗎?來推斷心臟方面的問題嗎?我想若是血管的流不太順暢,那病人一定"氣"會很喘,因為好像吸不到新鮮空氣一樣,聽診時,氣一定不順,醫生一定會聽得出來才對呀,這是我的想法,不知對不對?家父之前去看醫生聽診,醫師也沒說什麼,可是那時,我爸心臟狀況就不好了,為何醫生沒有發現異狀,並建議我爸立即到大醫院做進一步的檢查呢?所以,有點擔心,醫生只開了些感冒藥回來吃。還有,我爸那時血壓90/160,醫生還有開降血壓的藥(半顆)來吃,請問降血壓的藥會不會讓心跳變慢才使血壓降低點,那這樣的話,冠狀動脈的血流是不是更不順暢了呢?導致更嚴重的阻塞,血根本流不過的問題,甚至引發死亡呢?

發問時間:2011-11-24 15:54:24.0
答案
黃啟宏
國泰綜合醫院內科加護病房主任: 黃啟宏

聽診無法診斷冠狀動脈疾病,降血壓藥不一定會使心跳變慢也不會因此使冠狀動脈血流改變。

(解答者:國泰綜合醫院內科加護病房主任黃啟宏)

回覆時間:2011-11-24 15:54:24.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS