我要發問

卵巢長水瘤的問題諮詢?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

身體狀況目前有婦科問題、腸胃問題,其它都還可以。在23歲生了一個女兒,現今已29歲,都沒懷孕。在11月21日星期一,到醫院檢查出我長了水瘤,也做了抽血檢查,報告要到等下星期一才會出來。我想問卵巢長水瘤大多為良性嗎?若抽血的指數為多少才正常,若檢查出水瘤是惡性的話,是不是一定要手術拿掉呢?當月檢查出水瘤,受孕是不是較低,若長水瘤,會不會沒有排卵呢?會影響到受孕的機率呢?長水瘤還能「性行為」嗎?因為我想再生一個,若有水瘤在,還能吃排卵藥嗎?會不會把水瘤養大呢?通常醫生開的藥讓水瘤消掉,都是開什麼藥呢?長水瘤該注意哪些事項呢?我在這個月與上個月的時候,有喝一星期多的四物雞精,也在這個月吃了聖潔莓,肌醇,葉酸,而在這個月就發現長了水瘤,是不是我不適合喝四物呢?是不是吃太多東西導致卵巢發生了問題呢?是不是沒多囊性就不必吃肌醇呢?

發問時間:2011-11-30 12:58:30.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

1.當醫師告訴妳是水瘤時,通常是單純的水瘤。 大部分的卵巢水瘤 是良性的。至於「巧克力囊腫」的子宮內膜異位瘤,和發炎引起的輸卵管卵巢膿瘍,以及內有硬質部分(solid part)的腫瘤,通常不稱為水瘤。 卵巢水瘤是有可能會消失,只有極少數演變致癌性。

2.卵巢水瘤有時會導致排卵異常而影響受孕的機率。長水瘤是可以性行為的,但是有時會造成水瘤破裂,導致急性腹痛,應立即就醫。

3.請問您的卵巢水瘤大約幾公分?有些情形,需要手術治療,如:懷疑是惡性、造成嚴重疼痛、持續變大已達 5公分以上的狀況出現。建議您抽血報告出來,再進一步請教婦產專科醫師。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)

回覆時間:2011-11-30 12:58:30.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS