我要發問

剛滿兩歲,最近三個星期發現很嚴重的口臭,請問是否腸胃有問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

目前狀況胃口不佳,10月份有得過腸病毒,之後又有輕微感冒及蕁麻疹,痊癒後一星期就產生有口臭症狀,請問這是短暫現象嗎?有給牙醫師看過,醫師說沒問題,有塗氟。之前便便都是硬的,最近吃中藥想改善口臭狀況,中醫師說是腸胃問題,吃了一星期的藥便便已經是QQ了,仍繼續吃。請問嬰兒有口臭治的好嗎?我很怕去唸幼稚園人際關係會有影響?

發問時間:2011-11-30 13:03:30.0
答案
陳世彥
長庚兒童醫學中心 兒童肝膽胃腸科: 陳世彥

一般而言,2-3歲以內的寶寶由於好發呼吸道、腸胃道、口腔內發炎或感染的年紀,加上不容易維持口腔內衛生、清潔、奶瓶性齲齒等等情形,口臭容易發生,不是只有牙齒方面的問題會導致這種狀況,加上消化道也正處於逐漸成熟階段,逆行性胃、食道炎也是其中一個可能,但是多半有合併餵食困難、易溢吐奶等情形較嚴重或高位逆流較易發生。若是情形未改善超過2週以上,建議尋求相關科別醫師診治(口腔科、耳鼻喉科、兒童胃腸科甚至呼吸胸腔科)。

醫師建議事項:

1.注意口腔衛生、清潔及勤漱洗乳牙,避免口腔中壞菌孳生。

2.長牙後,定期(約2~3個月)就診兒童牙科,作維護保養。

3.有些研究指出,腸道有較多的益菌,可以改善消化呼吸狀況,也可以減少口腔孳生壞菌(如乳酸厭氧菌等),或可減少口臭發生。

4.若問題仍反覆未能解決,建議及早就診相關科別。

(解答者:林口長庚醫院兒童肝膽胃腸科 陳世彥醫師)

回覆時間:2011-11-30 13:03:30.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS