我要發問

甲狀腺問題諮詢?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

最近身體容易心悸、心律不整、便秘、脹氣,一直放屁、變瘦。生氣的時候狂變瘦,心跳不一致,便秘是因為消化不良嗎?脹氣和一直放屁,偶爾會拉肚子,夏天喝很多水也是便秘〈糞便都是羊屎顏色有點黑色〉,最近大便太硬導致流血,喉嚨有點緊緊的,生氣的時候還一點點胸悶,去馬偕看有8顆0.5的甲狀腺,但抽吸都正常,都集中在脖子右邊。我不舒服在於脹氣放屁那一方面,是我太愛喝市售飲料嗎〈綠茶紅茶〉?還是因為我比較不愛吃中餐的關係?我要怎麼改善?一方面會脹氣放屁,另一方面又便秘,我很想跟正常人一樣出門去玩。如果切除甲狀腺,還是有什麼不能吃的?還是藥物治療比較好?之前我時常運動,運動了約3星期,但脹氣依然沒改善。如果切除甲狀腺,能不能讓傷口沒疤痕?因為我怕醜。

發問時間:2011-11-30 13:07:30.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

甲狀腺結節大多不影響甲狀腺荷爾蒙,如果經抽血檢查確認正常,那腸胃不適就與甲狀腺狀況無關,脹氣、放屁、便秘除了腸胃機能外,也與飲食有關,多喝水、少吃容易產氣的食物(例如豆類製品)、增加纖維質與規律運動,可能會有助於腸胃問題的改善。

甲狀腺結節手術的主要目的是移除結節,除非是結節佔了大部分的正常組織,一般單一結節的摘除手術,不會影響的甲狀腺荷爾蒙,手術的疤痕取決於術後的傷口照顧與個人體質,對過去傷口不會產生蟹足腫禿起疤痕的人,現今的甲狀腺手術疤痕通常不至於影響外觀太明顯。甲狀腺結節的內科服藥治療法成效並不好,不可能讓結節消失。手術後切除甲狀腺組織後,須檢測甲狀腺荷爾蒙,若不足者才須服用甲狀腺素。

(解答者:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2011-11-30 13:07:30.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS