我要發問

置換人工水晶體治療高度近視?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

24歲,兩眼近視度數約700∼800,散光約150。本身是戶外運動愛好者,運動的時候不想配戴眼鏡或隱形眼鏡,想要置換人工水晶體治療近視。國內是否已有置換人工水晶體治療高度近視的成功案例,此類手術花費大約多少?國內有哪些醫院提供此類手術諮詢服務?

發問時間:2011-12-08 13:54:08.0
答案
張庭嘉
臺北市立聯合醫院陽明院區 眼科主治醫師: 張庭嘉

人工水晶體一般而言最常用在白內障手術時取代已混濁之天然水晶體 (即,白內障),術中,眼科醫師將白內障摘除之後,就會將人工水晶體植入,置換掉原來的白內障,有高低不同的度數可供選擇,以滿足不同度數的患者使用。

後來,相關的技術應用在高度近視的治療,分成兩大類,包括:

1.將原始的天然水晶體摘除,再放入合適度數的人工水晶體。原理跟白內障手術完全一樣,差別在於這類的患者手術的原因與白內障無關。

2.保留天然的晶體,另外將人工水晶體放入眼內產生效果。其與前者的差別在於天然的水晶體仍然存在,所以人工水晶體不是「置換」,而是放在天然水晶體的前面。可以想像成把隱形眼鏡以手術的方式放到眼睛裡面了。

不管是第一種或是第二種作法,都不會有異物感,效果也不錯。國內已有相關的成功案例了。您可以上網搜尋「植入式微型晶片 讓高度近視者看清世界」。

手術是否還是有併發症?只要是手術當然還是會有,不過跟老年人患者接受白內障手術差不多,至少就目前看起來,還算是相當安全,當然,新技術需要時間來證明一切。

至於相關費用,可能要與手術醫師討論比較合適。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區 [眼科]:張庭嘉 醫師)

回覆時間:2011-12-08 13:54:08.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS