我要發問

低膽固醇怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

膽固醇過低,其餘正常,體型偏瘦。膽固醇過低要如何補足?飲食方面可以補充何物?

發問時間:2011-12-08 15:41:08.0
答案
康健雜誌
康健雜誌: 康健雜誌

馬偕醫院家庭醫學科資深主治醫師黃麗卿指出,膽固醇是身體中必要的物質,既是細胞膜的原料,也是合成賀爾蒙的物質。

其中,臺安醫院營養課營養師王瑜指出,三分之一來自食物攝取,三分之二則是身體製造。因此和脂肪不同,高膽固醇與肥胖不一定相關,有的人先天合成的量就比較多。

低膽固醇的人則比較少見,一般來說是因營養不均衡、吸收不良;或是甲狀腺亢進、肝病、貧血、甚至是惡性腫瘤等疾病造成。

但黃麗卿指出,低膽固醇還是新的研究領域,對於可能的影響還沒有完全定論。

當發生膽固醇過低的狀況,專家們建議:

找到真正原因。第一步,專家們建議求助醫師,釐清是否因疾病造成;或是否營養攝取偏廢,或進食、吸收發生問題等。

王瑜指出,如老年人可能因為咀嚼、進食有困難,或因疾病食慾變得比較差,而發生膽固醇過低的問題。這時候就要從食物的調理、進食方法改善。

進一步解析身體狀況。王瑜指出,除了總膽固醇的量,也可以進一步了解自己「好膽固醇」與「壞膽固醇」(也就是「高密度脂蛋白膽固醇」與「低密度脂蛋白膽固醇」)的含量。

前者功用是把血液中多餘的脂肪帶到肝臟代謝;後者則會增加心血管疾病的風險。看兩者的比例,可能比單看總膽固醇,更能知道自己的身體狀況與風險。

回歸營養均衡。黃麗卿指出,其實目前對於膽固醇究竟低到什麼樣的程度會真的影響細胞膜,還沒有資料與研究。因此臨床上,多是針對營養狀況或疾病治療。

對個人來說,如果真的有低膽固醇,在排除疾病的狀況後,王瑜也不建議刻意多吃膽固醇,還是應該回歸均衡攝取。

她建議,如果想增加蛋白質,又想避免高脂肪的問題,可以多吃瘦肉、魚、或豆腐,來兼顧必須的營養素和脂肪攝取。

回覆時間:2011-12-08 15:41:08.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS