我要發問

色素性紫斑症長時間服用類固醇,有害嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

血液檢查都正常,身高175公分,體重66公斤,無心血管疾病,肝功能正常,飲食及生活起居正常。色素性紫斑症,此病已有半年多的療程,一直以類固醇治療,但卻無重大進展。請問:長時間服用類固醇對身體有那些危害?是否需特別補充維生素?是否有其他藥物能治療此症?

發問時間:2011-12-09 12:50:09.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

類固醇可用來控制很多種與發炎有關的疾病,但因作用太廣泛,也常常許產生多副作用。一般說來,劑量愈高,使用愈久的病人副作用常愈明顯。然而為了疾病治療上的需要,醫師常會在副作用可忍受的範圍內使用最低的有效劑量。長期使用(14天以上)的副作用包括:

1.外觀:

因食慾變好、體重增加,臉變得較圓(俗稱月亮臉),看起來變胖了。 頸背部突起(俗稱水牛背),身軀變胖(尤其是腹部),四肢則變得較細瘦, 主要是脂肪向上位移所致。

2.皮膚:

皮膚變得較薄,下面的血管因皮膚透明度增加而使臉色看起來較紅。胸部、腹部、大腿有時可見紫色條紋,容易有瘀青現象,傷口癒合較差。青春痘有時也會很明顯。

3.骨骼:

因骨質流失較易產生骨質疏鬆現象,不慎跌倒時比較容易發生骨折,所以應增加鈣質的攝取。 另外有些人在長期服用後,大腿骨頂端的股骨頭較易發生壞死現象,必要時要開刀置換人工關節。

4血糖增加

服用類固醇有時會使血糖增高。當有明顯的多吃、多喝、多尿(三多)時,則要小心糖尿病的可能性。有時定期查驗血糖也可早期發現。

5.免疫抑制:

類固醇會壓抑免疫系統,使身體對病菌的抵抗力降低,較易引起感染。感染後恢復也會拖得較久。

6.眼睛方面:

會加重青光眼的症狀,有青光的的人不可以使用。

7.消化道潰瘍:

服用類固醇時有些人較易引起消化道潰瘍,加服胃藥可改善胃部不適的症狀。

雖然類固醇有許多副作用,但長期使用類固醇的人,因身體產生腎上腺皮質荷爾蒙的機能已因長久抑制而降低, 在自我產量不夠時,如突然停藥,會產生更不舒服的症狀,如全身倦怠、 關節酸痛⋯.等等,嚴重時甚至會有意識不清等現象。需要減量或停藥時,醫師都會很小心, 耐心地慢慢減量下來,使身體能夠適應,才不致有不舒服的病狀發生。

紫斑症指的是紅血球從微血管滲漏出來,造成皮膚或黏膜的出血症狀。引起紫斑症的原因很多,最常見的是血小板減少所引起的。另外有凝集因子缺乏、血管壁脆弱 (老年性紫斑,藥物性紫斑)及過敏等現象都有可能引起紫斑。而造成血小板減少的可能性原因有血小板製造減少、破壞增加、自體免疫疾病、病毒感染、細菌感染....等,可先釐清原因在進行治療。此外、中醫的治療也有幫助,如不想長期吃類固醇,也可以試試中醫治療。

(解答者:花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任劉采艷)

回覆時間:2011-12-09 12:50:09.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS