我要發問

癌抗原偏高?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

目前單身,月經不太準,時常經痛,偶爾2∼3個月才來一次。去年做了體檢發現癌抗原達47.5偏高。做了超B後發現卵巢附近長了一顆3.5、另一顆2.5左右的巧克力囊腫。今年又做了一次檢查發現癌抗原125達59.5偏高。這會嚴重嗎?請問除了手術,還有其他解決辦法嗎?之前有服用Everning Primrose Oil,聽說會擴大巧克力囊腫已停止服用。如何才能防止它不會擴大?

發問時間:2011-12-13 14:39:13.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

1.巧克力囊腫也就是子宮內膜異位瘤,發生率在生育年齡的婦女大約是7%。常見的症狀是痛經、月經失調、慢性骨盆腔疼痛、受孕率低、子宮外孕等。

2.由於子宮內膜異位組織隨著月經週期而生長,使用藥物治療時可以抑制內膜組織生 長,但要達到藥物完整的治療效果,通常要持續4-6個月的時間;藥物治療期間,通常不會懷孕,也不適合懷孕;並且盡量遠離煙、酒、冰品和咖啡,減壓和正常作息。若是藥物治療後無效(巧克力囊腫持續變大,症狀無改善)、想懷孕又難以受孕情況下,是可以考慮接受手術治療。

3.您的癌抗原59.5是偏高,建議您每3-6個月定期回醫院婦產科追蹤治療。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)

回覆時間:2011-12-13 14:39:13.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS