我要發問

喉嚨一直感覺不舒服?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

右側脖子有一顆2.67公分的甲狀腺腫瘤穿刺兩次,10/17穿刺結果為AUS,11/08穿刺結果為良性,但醫生仍建議開刀化驗,目前等待開刀中。我從10月開始,就開始有喉嚨痛而且感覺有黏液,詢問甲狀腺科醫生都說跟甲狀腺無關後來我去看耳鼻喉科,說我是被病毒感染,喉嚨還有破洞,服藥後有改善,但沒幾天後又突然變成感冒〈鼻塞、鼻涕倒流、喉嚨沙沙癢癢有灼熱感〉。於是我又去看醫生,他開了一些抗生素給我,吃了後又好一些,可是又過沒幾天,喉嚨又開始會痛,雖然只是微微的痛,但我開始害怕,到大醫院檢查但卻檢查不出結果。最後我轉而求中醫,痛的感覺有好一些,卻出現針刺的感覺,到了昨天似乎又惡化,痛的感覺增加,喉嚨好像有破痛。我到底該去做什麼樣的檢查才能找出原因?我不想只是一直吃抗生素和止痛藥喉嚨一直有痰,似乎反覆破洞〈但我之前去三總檢查,他看是說沒有〉,可是我就是覺得不舒服,到底是出了什麼問題?去看中醫他說我是胃不好所造成的,真的是這樣嗎?

發問時間:2011-12-13 14:45:13.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

1.甲狀腺的病灶,若專科醫師覺得有開刀化驗的必要性,在醫病雙方都已充分溝通的前提下我也是建議開刀。

2."有喉嚨痛而且感覺有黏液"的可能性很多,首先要看喉嚨痛的位置,不同的症狀部位可能都有數個可能的診斷,而黏液的部份,則可能是曾有咽喉部的黏膜破損以致造成局部的分泌物較多,至於是否與甲狀腺病灶有關,在沒有完整視診觸診的情形之下,我們是沒有辦法確認的。

建議您與臨床醫師多多溝通找到問題點,至於您說到的是否為胃酸逆流所致,確實在很多抱怨喉部不適的病患中,有很大一部份是因合併胃食道逆流或是喉咽逆流,但也不盡然完全都是這個原因造成,很多反而是加乘或惡化的因素,這個部份您可參考先前網友的發問(臆球症),希望能給您解惑。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2011-12-13 14:45:13.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS