我要發問

請問有關耳機對聽力的影響?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,我想請問如果使用耳道式的耳機,是否相較於耳塞式的耳機對耳朵聽力的傷害更大?因為耳道式的隔音效果較耳塞式的好,所以音量可以開得較小就聽得清楚,但相對較貼近於耳朵內側。請問這樣子是否會造成聽力更大的傷害?

發問時間:2011-12-13 14:49:13.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

我想不是危言聳聽:若是經常涉足噪音大的環境(如夜店或演唱會)或是長期使用耳機卻缺乏適當保護的情況下,聽力將受到不可逆的影響;

即便是這位網友覺得「耳道式的隔音效果較耳塞式的好,所以音量可以開得較小就聽得清楚」,但「長期或反覆」的接觸噪音(即便強度不大),一樣會對聽力造成影響,因為決定的因素除了聲音強度之外,聲音頻率及暴露時間也很重要,無論如何還是建議不要經常使用耳機,噪音環境下須適當保護,此外充分休息睡眠及多食用新鮮蔬果方可減少聽力受損的機會。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2011-12-13 14:49:13.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS