我要發問

只吃蘋果會降低膽固醇?

【基本健康現況】

父親身高173公分,體重74公斤,有低血壓及輕微心律不整。

【目前遇到的問題】

爸爸最近學習友人的三日蘋果餐降膽固醇,每週有三天只吃蘋果跟喝蘋果汁,家人都十分擔心爸爸60幾歲的身體是否可以承受這樣飲食不均衡的飲食方法。想請教醫生的專業建議,讓家人放心。

【將諮詢的問題】

一週三日的蘋果餐會造成爸爸身體上有任何的負擔嗎?是否改為一週一日或是不要用此方法會比較好?會不會降了膽固醇,導致身體其他的病痛出現?這樣會加深原來的低血壓或心律不整的病情嗎?

發問時間:2011-12-15 14:34:15.0
答案
孫雅祺
臺北市立聯合醫院仁愛院區 營養師: 孫雅祺

影響血膽固醇的原因除了飲食之外,還包括運動、老化、遺傳、荷爾蒙等,對於血膽固醇過高的情形,首先要先了解造成血膽固醇過高的原因,臨床上對於輕微膽固醇過高的患者,醫師會建議先做好飲食控制,若無法單就飲食控制膽固醇時,則需經由醫師的評估後搭配藥物使用。

若整天當中只有吃蘋果或喝蘋果汁,將無法達到均衡營養,會造成身體的負擔,可能導致精神不濟、體力不佳、抵抗力降低等諸多負面影響,建議不要採此飲食方式。

對所有高膽固醇血症者,除要留意膽固醇的攝取之外,還要避免其他會導致心血管疾病的危險因子,應避免油炸、肥肉與內臟類的食物,香腸、豬油、火鍋餃類含有飽和脂肪酸與糕點、酥皮、奶油含有反式脂肪酸皆需避免。

建議可以增加蔬菜、水果的攝取量,每天至少五份以上的蔬果類,亦可選擇以全穀類取代精緻穀類,增加植物固醇與膳食纖維的攝取,皆有助於調節血膽固醇,除以上飲食原則以外,建議您可以前往營養諮詢門診,針對您目前的生活習慣,?您設計個人化飲食與生活型態調整。

(解答者:臺北市立聯合醫院仁愛院區[營養科]:孫雅祺 營養師)

回覆時間:2011-12-15 14:34:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS