我要發問

婚前健檢詢問?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問婚前健檢需要做哪些方面檢查及施打哪些疫苗?我目前有甲狀腺機能低下的症狀,經過3個月吃藥抽血檢查已控制在正常值範圍內,若懷孕需要注意哪些事項?

發問時間:2011-12-15 14:59:15.0
答案
葉國基
臺北市立聯合醫院中興院區 [家庭醫學科]: 葉國基

(一)請問婚前健檢需要做哪些方面檢查及施打哪些疫苗?

婚前健康檢查主要是針對即將或準備結婚、共同生活、或已結婚尚未懷孕之男女所設計之健康檢查,除了給對方一個關愛的承諾與保障外,也是為家庭優生保健和做預備。

婚前健康檢查項目,與生育健康的下一代有關,而且著重於身心狀況、家族病史及婚後生育避孕的教導。最好的檢查時機是婚前6個月,婚前健康檢查的內容,除一般血液、尿液及生化檢查外,更針對一些容易忽略的疾病做篩檢,如性病,肝炎,自體免疫疾病,當然育齡女性更應注意是否已有德國麻疹的抗體。如果經濟較寬裕,可考慮增加項目: 如糖尿病,肝功能,腎功能,甲狀腺功能(有可能影響懷孕)等檢查。

婚前健康檢查最基礎項目如下:價錢約需新台幣2000元

1.身高、體重、視力、辨色能力
2.體溫、脈搏、呼吸、血壓
3.血液常規檢查:血型、RH血型、血球計數(CBC)、白血球分類(D/C)
4.血清免疫檢驗:愛滋病檢驗、梅毒血清檢驗、B型肝炎標記、C型肝炎標記
5.蠶豆症篩檢
6.德國麻疹抗體(女)
7.精液分析(男)
8.尿液常規及顯微檢驗
9.胸部X光

如果德國麻疹抗體,B型肝炎表面抗原抗體,核心抗體均陰性,可以考慮接受德國麻疹及B型肝炎疫苗,同時也可以考慮人類乳突病毒(Human Papillomavirus)疫苗注射,以減低子宮頸癌的發生。

(二)我目前有甲狀腺機能低下的症狀,經過3個月吃藥抽血檢查已控制在正常值範圍內,若懷孕需要注意哪些事項?

建議先到內分泌或新陳代謝科再檢查ㄧ次,看能否停藥。若可,但仍需定期追蹤。此外要生活作息正常、避免焦慮、熬夜和壓力。如果懷孕後甲狀腺功能不正常,是可以考慮服用非放射性藥物,目前據統計此類藥物對胎兒影響很低,所以孕婦們可以在醫師嚴密監控下安心服用。不過要特別注意它對胎兒甲狀腺功能與智力的影響。

孕婦們必須定期配合醫師監測體內的甲狀腺功能,以調整至最低有效劑量。此外飲食上要避開有可能會影響甲狀腺素吸收之高纖食物及咖啡及注意有些藥物會影響藥物濃度(如類固醇)。甲狀腺低下病患是可以考慮多食用海帶,紫菜等含碘食物。

(解答者:臺北市立聯合醫院中興院區 [家庭醫學科]:葉國基 主任)

回覆時間:2011-12-15 14:59:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS