我要發問

常頭暈和呼吸困難、瘀青?

【基本健康現況】

鼻涕到流導致呼吸困難,去看了醫生,醫生只說鼻涕卡在喉嚨要我多喝水,但是沒什麼效果。<br />皮膚太薄所以經常淤青,微血管又分布很多,醫生也只說因為皮膚薄所以輕輕碰撞就會瘀青,不曉得有什麼營養品可以補充?

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

自從上個禮拜出去玩回來以後就開始頭很暈,不但睡起來很累又會頭暈,不曉得是不是因為暈車的關係?可是也已經過了很多天了還是這樣,又因為有鼻涕到流讓自己有時侯呼吸很不順暢,去看醫生,醫生也只說多喝水,可是我覺得沒什麼改善,在加上我的大腿又經常淤青,因為皮膚比較薄,微血管又小條而且分布很多,不曉得這個有什麼改善的方法?

發問時間:2011-12-15 15:17:15.0
答案
丁元淳
臺北市立聯合醫院仁愛院區 家庭醫學科: 丁元淳

容易瘀青有以下幾種可能:血管本身以及周圍組織的問題,血小板異常,凝血功能異常,藥物影響。有時過度攝取維他命E,薑以及銀杏也會造成容易瘀青。

如果瘀青大部分發生在肢體遠端,也沒有其他出血的狀況(像是反覆的流鼻血,牙齦流血,關節血腫等),家族史以及個人病史沒有大出血的紀錄,則不需立即做檢查,建議觀察幾個月或是症狀變嚴重時回診。可以至家醫科門診抽血做全血球計數以及凝血功能檢驗。

營養缺失導致瘀青在均衡飲食的人口中不常見。飲食中的蛋白質,維他命C以及維他命K嚴重缺乏可能會導致瘀青。維他命C缺乏較常發生在有住在養護機構中,有慢性疾病或是酒精濫用者身上。維他命K缺乏常發生在嚴重細菌感染,慢性胰臟炎,酒精濫用者,發炎性腸病(包含潰瘍性大腸炎以及克隆氏症)以及乳糜瀉(celica disease)的患者。若無上述狀況,保持均衡飲食即可,不需特別補充營養品。

若有以下症狀則應盡速就診:

沒有創傷卻發現持續而嚴重的瘀青(5個以上且直徑大於1公分),家族或個人病史中於創傷或手術後有不正常出血,除了瘀青還合併他處出血(像是反覆流鼻血,牙齦出血,關節血腫),抽血檢查有發現異常。

鼻涕倒流的感覺通常來自鼻腔分泌物變黏稠或是分泌物變多(例如鼻竇炎以及過敏性鼻炎的狀況),可以至耳鼻喉科門診診察有無上述情況,若無,則可嘗試溫鹽水洗鼻。若鼻涕倒流情況改善,但頭暈情況依舊,則建議至家醫科門診做進一步的診察。

(解答者:臺北市立聯合醫院仁愛院區 家庭醫學科 丁元淳 醫師)

鼻涕倒流、鼻塞等症狀超過一周沒有改善,合併頭痛等症狀,要懷疑是否有急性鼻竇炎的可能,應以內視鏡或X光等檢查來確認並治療之,一般反應都不錯,瘀青的問題可請問血液科醫師 做進一步檢查。

(解答者:臺北市立聯合醫院仁愛院區 耳鼻喉科 李國熙 主任)

回覆時間:2011-12-15 15:17:15.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS