我要發問

耳朵對睡眠噪音敏感?

【基本健康現況】

從高中到現在出社會已經有好幾年長期在噪音底下環境睡覺,房間外面有機車就會影響我,後續有裝氣密窗,能把噪音降低許多,但是耳朵對於聲音還是很敏感,感覺自己對週遭環境不管是聲音或者溫度都會影響睡眠,現在則是持續看中醫來改善。

【目前遇到的問題】

我目前的睡眠是可以入睡,中間會起床上廁所,但問題是會很早起床,因為平日早上會受到外面小學上學的噪音與其他家人關門講話的影響。

【將諮詢的問題】

想請問醫生不知是否有降低耳朵聲音的方式或治療?我目前知道只有帶耳塞,我買過1100發泡式耳塞,對於耳塞適應力從剛開始睡覺就會有異物感,戴一戴有時候會不自主的拔掉,麻煩醫生幫忙。

發問時間:2011-12-20 19:07:20.0
答案
吳家碩
長庚醫院睡眠中心: 吳家碩

在臨床上確實有不少患者是因為噪者的敏感而影響失眠,我們可以從以下幾個角度來探討:

1、噪音本身

試著找出噪音源,如果可以解決就試著從源頭處理看看。

對外(環境):可以試著讓聲音不見,如:空調噪音關掉、請家人不要吵等。

對內(自己):可以讓聲音不影響自己,如:你也提到的氣密窗、耳塞。

但也真的有不少人會對耳塞感到異物感而不使用。

2、是否有疾病影響

除了中醫,也可以試看看耳鼻喉科,因為也有可能是一些耳內結構或是耳鳴等狀況,而影響了你對聲音的敏感,甚至也許安排個聽力測試,也是可以找到一些原因。

3、試試看放鬆

有時,也有可能是個性上的敏感,導致對聲音的敏感,甚至放大了聲音的影響,這個時候,通常我會建議試試看放鬆訓練,一來真的有放鬆感,另外也可以轉移注意力,也許聲音的干擾便可下降。

你可以向就近醫院的臨床心理師詢問關於放鬆訓練的學習。

腹式呼吸、肌肉放鬆,或是冥想法都是很有用的方式。

(解答者:長庚醫院睡眠中心 吳家碩臨床心理師)

回覆時間:2011-12-20 19:07:20.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS