我要發問

長期服用葡萄糖胺是否有副作用?

【基本健康現況】

62歲,體重67公斤,身高175公分,心血管正常,血糖血壓正常。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

3年前經醫生檢查證實罹患膝蓋退化性關節炎,一直服用葡萄糖胺。目前行走正常不會酸痛,但是只要一減量〈正常劑量一半〉服用,大約一週即會感到不舒服。3年來持續服用,是否會有副作用?如有副作用該如何補救?

發問時間:2011-12-21 15:13:21.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

美國醫學研究報告指出,近四十年有超過30篇葡萄糖胺治療退化性關節炎的研究報告,證實葡萄糖胺是適合長期服用的藥物。

葡萄糖胺在台灣的健保給付是每天四顆(早晚各二顆,共1000mg),相對於醫師指示的有效劑量1500mg,雖然還有一段落差,但是並非每位患者都需要用到1500mg的高劑量,葡萄糖胺對每一位患者的療效也都不儘相同,必須由醫師診斷開立醫師處方,通常醫師會依據其對藥物的適應症及病患的退化性關節炎症狀決定葡萄糖胺的劑量。

葡萄糖胺雖然適合長期服用,但是對於糖尿病與心臟疾病的患者,曾有研究指出可能必需控制在低劑量,否則可能會有一些副作用發生,像是在心血管系統、中樞神經系統、消化系統及皮膚出現異狀等。因此最好在醫師的建議下服用較佳,孕婦及幼兒若非醫師開立處方箋提出必要服用的證明,最好不要擅自服用。

(解答者:花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任劉采艷)

回覆時間:2011-12-21 15:13:21.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS