我要發問

藥物對胎兒的傷害?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,想請問,本人吃減肥藥長達七年時間,之後竟引發失眠狀況〈不知道和減肥藥是否有關〉,看過醫生,醫生開千憂解治療,吃了已有一年半的時間。最近發現懷孕了,不知對胎兒有影響嗎?另外,減肥藥我已停一年半的時間,該藥物是否有可能依然殘留危害胎兒?因為已達高齡產婦,很想把胎兒留下,卻又擔憂胎兒不健康。期盼您的答覆,涕零感激!憂心忡忡的媽媽留。

發問時間:2011-12-22 20:55:22.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

(1)市售的減肥藥要謹慎使用,減肥藥已停止使用一年半,應不至於對胎兒有影響。

(2)千憂解 是用來治療重鬱症的藥物。屬於藥品中C級藥物,在動物生殖實驗胚胎有不良畸形的影響,但無人體生殖的實驗。不建議給懷孕和授乳的婦女使用。您目前懷孕的週數是幾週?因為您使用千憂解此類藥物已有ㄧ年半的時間了,建議您停藥後,等自己身體狀況調養好,再懷下ㄧ胎會更理想。

(3)若是您執意留下此胎,建議您請教精神科醫師停藥之外,也必須把用藥情形告知您的婦產科醫師,且需做完整的產前檢查,包括高層次超音波、羊膜穿刺檢查....,但是胎兒仍有可能受此藥物的影響。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)

回覆時間:2011-12-22 20:55:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS