我要發問

子宮腺瘤是否要開刀?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問100年11月份因腰痛、經期長、有血絲分泌物,婦產科醫生症得了「子宮腺瘤」。
因我離婚,單親家庭,剖腹生產,小女才11歲,我已48歲。如果不理這腫瘤,會有何後果?
我是養女,親生父母、養父母都不喜歡我,沒什麼好工作,若要開刀,沒人照顧。

發問時間:2011-12-22 20:58:22.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

(1)子宮腺瘤大部份是良性的,如果只是輕微子宮變大,就無明顯症狀;但是,子宮壁愈來愈厚時,會造成經血量多、有血塊、經期拉長、明顯痛經。

(2)子宮肌腺瘤在藥物治療上,主要是改善經痛、經血量過多、或經期過長的症狀,例如,非類固醇的抗炎症藥物,口服黃體素或裝置含有黃體素的避孕器,在減輕痛經和減少經血量,都有相當的療效。另外,口服避孕藥和男性荷爾蒙衍生物或是注射抑制荷爾蒙的藥物都可以達到假性停經的作用。治療期間要調整生活作息、注意飲食營養、減壓、戒煙酒、冰品。

(3)藥物治療無效且嚴重影響生活的情況下,建議和您的婦產科醫師討論是否施行手術治療;若是術後無人照料,可考慮一些志工團體較多或是社會福利較好的醫院,可提供的協助也會比較多一點。人是天生地養,一枝草ㄧ點露。 不要擔憂害怕,好好照顧自己和孩子,慢慢會走出自己一片天的。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)

回覆時間:2011-12-22 20:58:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS