我要發問

不確定是否懷孕,服用加強碇?

【基本健康現況】

25歲,身體不錯,離上次感冒至少有半年的時間。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

這幾個月跟老公努力想懷孕,上次月經來的日子是11/13,於11/18號感冒,11/28號看醫生,開了一種咳嗽糖漿,吃幾天覺得沒用,12/05半夜實在受不了吃了一顆伏冒加強碇,想知道這樣會不會影響到胎兒?能繼續吃嗎?記得以前好像看個文章說:胎兒剛形成時是吸收自身營養,所以母體還不會影響到他。想問這個時期是多長?我要怎樣才能知道吃感冒藥是不是安全的?

發問時間:2011-12-22 21:07:22.0
答案
劉采艷
花蓮慈濟醫院藥劑部主任: 劉采艷

在懷孕前3個月內,普通的藥物會嚴重影響胎兒的健康,而且在不同的時期,藥物對胎兒的影響與導致畸形的類型也不同。在妊娠1~2週內,如果由於服用藥物而導致畸形,就不能繼續懷孕,並會出現自然流產。

妊娠3~8週是形成胎兒心臟、中樞神經系統、眼睛、耳?、手臂、腿部的時期,因此如果在這個時期服用藥物,就很容易導致畸形兒。在妊娠8~15週之間,藥物對胎兒的影響會減小,但這個時期胎兒的嘴部正在發育,因此藥物的服用容易導致兔唇嬰兒。

在妊娠15週以後,藥物基本上不會造成胎兒畸形,但卻會在胎兒各種內臟系統的功能上產生影響,甚至導致痴呆、大腦發育不正常等症狀。藥物除了在不同懷孕週期造成不同影響,藥物本身也有所謂對胎兒的安全分級。

普拿疼膜衣錠、普拿疼伏冒熱飲及普拿疼伏冒錠,這3種藥皆有Acetaminophen成分,且一天服用不可超過4000mg。這些藥物成分中Acetaminophen懷孕安全級數:B級,指短期安全劑量下較無危險性;而另外成分中含Phenylephrine HCL、Terpin Hydrate懷孕安全級數:C級,指在動物實驗顯示有致畸型危險性,但對人類孕婦尚無臨床實驗研究,對孕婦的危險性也尚未被界定,所以使用時必須非常小心,若是您確定懷孕了,建議您至婦產科請醫師評估,究竟感冒藥是在哪一個孕期時使用的。

(解答者:花蓮慈濟醫院藥劑部臨床藥學科主任劉采艷)

回覆時間:2011-12-22 21:07:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS