我要發問

咳嗽,夜咳,流鼻涕,有痰。需不需要吃感冒藥?

【基本健康現況】

小兒三歲多,進幼兒園常被傳染,之前在家不會。

【目前遇到的問題】

一直以來,感冒除非發燒,不然醫院開的就是像喜普液、滅咳康、宜敏靜、愛克痰...咳多了甚至會開滅喘淨,網路上也有不同見解,主張六歲以下兒童感冒不吃藥,也有本地醫師支持此見解。排除家長心態問題,就存醫學非商業角度看這個現象,感冒未發燒前到底該不該吃上述之類的藥品?

【將諮詢的問題】

小兒服用真會可能造成抵抗力養成障礙甚至某種程度有機會引發氣喘?美國是否真明定法律主張六歲下兒童感冒不吃藥?

發問時間:2011-12-22 21:22:22.0
答案
林口長庚紀念醫院兒童過敏氣喘風濕科:

1. 感冒在醫學上的名稱為上呼吸道感染(upper respiratory tract infection, 簡稱URI),主要來自於病毒的感染,例如腺病毒、鼻病毒、呼吸道融合病毒、流行性感冒病毒等。一般來說,感冒以症狀治療為主。喜普液、減咳康、宜敏淨、愛克痰等。主要用於感冒時舒緩咳嗽、多痰與流鼻水等症狀,如果懷疑病人為呼吸道敏感者,會加上氣管擴張劑(例如滅喘淨),因此,如果只是一般感冒,醫師開立此些藥物主要目的是緩解患童不適,但若不吃也不會加重感冒。

2. 服用這些感冒藥不會影響到我們的免疫系統而導致抵抗力下降,也不會誘發氣喘發作。臨床上,只有一些氣喘病人在服用阿斯匹靈或乙二型交感神經阻斷劑後誘發氣喘的報告。

3. 我個人所知與相關資料搜尋不曾看到此法律規定。

(解答者:林口長庚紀念醫院兒童過敏氣喘風濕科 陳力振醫師)

回覆時間:2011-12-22 21:22:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS