我要發問

經前症候群能不能自己好起來?需要吃藥嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

經前症候群能不能自己好起來?需要吃藥嗎?

發問時間:2011-12-29 17:24:29.0
答案
康健雜誌
康健雜誌: 康健雜誌

經前症候群的形成原因複雜,有可能是荷爾蒙的變化所引起(黃體素和雌激素的消長),也有可能是營養失衡(高脂肪或糖、鹽過量,維生素B6不足),或新陳代謝失調,身心壓力大或睡眠不足。

蕭美君醫師建議,有經前不適的女性最好能熟悉自己的症狀和型態,可先到婦科求診,確定是否有其他生理上的問題,也可再求助其他擅長經前症候群的婦科、身心科或家醫科醫師,不過自己如果能從運動、飲食和生活上先做調整,多半會有很大的改善。

適度持續的運動是治療經前不適最積極的方法,有研究發現,每週最少3次,每次30分鐘的有氧運動,能有效改善經前症候群,不僅能紓緩生理上的症狀,也能帶來心理上的快樂。

除了運動,還要調整飲食,注意自己究竟吃了什麼東西,減少太甜、太鹹、太油和冰冷的食物。

像巧克力等甜食會讓血糖劇烈上下,讓情緒更不穩定,也會消耗維生素B群和礦物質。而高鈉的食物則容易讓水分無法正常排出,引起水腫和乳房腫脹。含有咖啡因的飲料像咖啡、可樂和茶,也會引起情緒的起伏和乳房腫脹,消耗維生素B群,破壞碳水化合物的代謝。高油脂的食物也會提高身體對礦物質的需求,而冰冷的食物容易讓血液循環不良,影響身體的正常運作。

經前應多攝取低脂、高纖、堅果、穀類食物和新鮮蔬果。像全穀類和堅果,含有豐富的維生素B群,能安撫經前的焦慮和易怒,調節腹痛、乳房脹痛和疲倦等症狀。而新鮮的蔬果含有豐富的維生素C,也能紓緩抑鬱的情緒。如果無法有均衡的飲食,可適度補充維生素B6和鈣片。

充足的休息和放鬆也是必要的,找出最能讓自己放鬆愉快的方法,可能是冥想吐納,也可能是瑜伽伸展,或是指壓按摩,讓自己放鬆再放鬆,學會調整情緒和壓力。

如果時間和體力允許,也可以適度記錄自己身體的症狀和變化,慢慢就能和自己的週期和平共處。

【需要吃藥嗎?】

不過如果狀況實在很嚴重,透過上述運動飲食和生活調整,仍無法獲得改善,蕭美君建議,可在有經驗的婦產科醫師評估後使用口服荷爾蒙治療,而低量短期的抗憂鬱劑也是治療經前不悅症的有效藥物。

其他症狀,如水腫腹脹的厲害,可短期使用利尿劑治療,如焦慮煩躁易怒症狀嚴重,也可以短期使用低量的安全鎮定劑。

回覆時間:2011-12-29 17:24:29.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS