我要發問

生理期前特別疲累?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

從上高中以後,不知道是不是體力變差的關係,在月經前的一個禮拜都會感覺特別疲累、很想睡,是缺血嗎?這次的嗜睡特別嚴重,精神狀況很差。請問醫生,要如何讓這種情況改善呢?

發問時間:2011-12-29 17:27:29.0
答案
康健雜誌
康健雜誌: 康健雜誌

「好朋友」讓人不開心,經前症候群的憂鬱

每個月總有幾天,憶如覺得心慌慌,全身疲倦無力,也經常忘東忘西,又有一股無法抑制的怒氣,看什麼事都不順眼,身旁人躲著她,讓她更加焦慮。

四肢還容易浮腫,下腹及胸部腫脹,不由自主的吃東西滿足腹慾,直到月經來了,整個人才像鬆弛下來的刺蝟,回到原來的自己。

朋友建議她去看看醫生,她心裡嘀咕,這種事也能找醫生、吃藥改善嗎?

目前的醫學研究發現,大概有50∼80%的女性在月經前會感到或多或少的不適,像乳房脹痛、疲倦易懶,無精打采、情緒低落、緊張易怒、性慾降低或失眠,這些症狀統稱為經前症候群(premenstrualsyndrome,簡稱PMS)。而有3∼8%的女性,情緒症狀更為嚴重,特別是憂鬱、敏感、易怒或注意力不集中,可稱之為經前不悅症(premenstrualdysphoricdisorder,簡稱PMDD)。

如果想了解自己是否屬於嚴重的狀況,可做做以下的自我評估。

如果一點感覺都沒有,沒有任何症狀給0分,如果有症狀但不影響生活給1分,如果已影響日常生活給2分,如果很嚴重而且影響日常生活給3分。

1·變得易怒或易因小事生氣
2·心情容易起伏或突然轉變
3·比平常緊張或煩躁不安
4·對日常生活及工作提不起勁
5·心情較沮喪或悲觀
6·易失控或有快崩潰的感覺
7·注意力較渙散或不集中
8·身體水腫或腹部脹痛
9·乳房變得腫脹或疼痛
10·變得愛吃或喜愛特定食物,如甜食
11·失眠或嗜睡
12·人際關係因經前不舒服受到影響

以上如有5項超過2分以上,可能就有嚴重的經前症候群或經前不悅症。

延伸QA:經前症候群能不能自己好起來?需要吃藥嗎?

回覆時間:2011-12-29 17:27:29.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS