我要發問

是否要吃甲狀腺的藥?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

今年國一,透過學校的健康檢察可能有甲狀腺亢進,也有去大醫院檢察抽血做超音波及穿刺無結節,醫生說只是脖子本生較腫大而以,也沒有題到是否有甲狀腺亢進及要不要服用藥物。只說過一年在來檢查,可是我還是擔心是否有甲狀腺亢進,以及要不要吃藥?而且我怎麼吃都吃不胖,和甲狀腺亢進有沒有關係?每次跑步玩後就感覺脖子壓了石頭般,很不舒服。

發問時間:2014-05-26 18:27:26.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

基本的甲狀腺檢查主要是抽血檢查荷爾蒙與超音波看大小及形態,超音波檢查若沒有發現結節,就表示形態上是正常的。通常醫院的甲狀腺荷爾蒙檢查報告比學校體檢正確,甲狀腺的亢進與低下,通常也會從超音波檢查反映出來。

所以可以依照醫師建議現階段不需服藥配合追蹤檢查即可。典型的甲狀腺亢進的症狀包括心悸、手顫抖、體重減輕、怕熱、易腹瀉等,您關心的吃不胖,需先確認目前體重是否過瘦而需要增重,飲食內容、生活作息與壓力狀況,也都會影響體重。頸部的壓迫感,若已經由超音波確認無結節就沒有健康上的問題需要處理,可以透過深呼吸調息的方式,減少這類不舒服。

(解答者:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2014-05-26 18:27:26.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS