我要發問

肝臟腫瘤無法切片確認是否為惡性怎麼辦?

【基本健康現況】

47歲男性,無B肝及C肝,家族有肝癌病史,年中健檢腹部超音波發現肝臟有陰影,到醫院複檢,各項肝指數均在正常範圍內,確認陰影為腫瘤。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

原先醫師要切片確認腫瘤是否為惡性,在切片時因腫瘤位置過高且接近橫隔膜,加上僅1.6公分,無法準確切片,因此改以核磁共振及血管攝影方式判斷,但經放射科判斷不像是惡性腫瘤,但亦不像血管瘤,但為安全起見,仍於血管攝影時予以栓塞。透過影像學判斷腫瘤是否為惡性準確率有多高?已做栓塞可以再做切片檢查嗎?如果上述方法均無法確認是否應找其他醫院作確認呢?

發問時間:2012-01-03 20:51:03.0
答案
TCI台灣癌症資訊全人關懷協會
TCI台灣癌症資訊全人關懷協會: TCI台灣癌症資訊全人關懷協會

診斷的過程最好能與醫師多所溝通 栓塞後的部位並非不能切片,只是原來不易切片的考慮並未改變,應該還是不容易。最好的辦法應是定期追蹤肝病灶部位。尋求第二意見也可能有更清楚的解釋。

(解答者:TCI台灣癌症資訊全人關懷協會)

回覆時間:2012-01-03 20:51:03.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS