我要發問

青少年停經?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

今年20歲,目前身體健康都沒有問題,但是自從國中開始月經來了兩三次之後就沒有再來了,之前都會去婦產科拿催經的藥來吃,婦產科醫師都告訴我說其實月經不來對我的健康不會有影響,我只是卵巢功能比較弱,濾泡還沒發育完成就萎縮掉了,可能是以前念書壓力大和減肥造成的停經,照超音波也沒有發現腫瘤之類的,所有的激素量也都很正常〈有驗血驗尿檢查〉。我想知道如果像我這個狀況月經都不會來的話,發生性行為會不會懷孕〈沒有戴保險套的話〉?

發問時間:2012-01-03 20:56:03.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

(1)造成婦女次發性無月經的因素很多,如:下視丘、腦下垂體、卵巢、子宮、腎上腺、甲狀腺,甚至於基因的問題。所以需對上述可能的原因,做進ㄧ步內分泌抽血檢查、超音波檢查,甚至是電腦斷層、核磁共振檢查和基因檢查。

(2)您的狀況,一般而言,受孕率低,但是如無避孕措施,仍有懷孕的可能性。如果月經不來的問題一直存在,還是建議您回婦產科接受進ㄧ步的檢查和及早治療。

(3)如果上述的檢查都正常,要調整自己,養成規律的生活、減壓、減重、運動及均衡飲食。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)

回覆時間:2012-01-03 20:56:03.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS