我要發問

高血壓應該怎麼吃?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問高血壓患者應該多吃哪些食物?有禁忌的食物嗎?日常生活中應該多注意什麼?

發問時間:2012-01-05 15:24:05.0
答案
康健雜誌
康健雜誌: 康健雜誌

以台灣人的飲食內容,配合DASH的建議,高血壓患者飲食上的注意事項如下:

■降低油脂攝取。過多的飽和脂肪對心臟有害,且容易導致肥胖。少吃油煎油炸類食物,最好改用富含單元不飽和脂肪酸的油,如橄欖油、芥花油、花生油等做菜。

■降低鈉攝取。中菜多用鹽、醬油、味精調味,容易吃到過多的鈉。如果活動量少,難以靠流汗代謝掉,鈉積存在體內增加血液量,心臟和動脈就必須花更多力氣工作,造成血壓上升。

■增加蔬果攝取量。蔬菜水果除了高纖、熱量低、不含脂肪,還富含有益心血管的營養素如鉀、鎂等,理想的量是每日蔬菜約4份(包含1份黃或橘色蔬菜),水果4∼5份(包含1份維生素C含量高的)。儘量每一餐都食用蔬果。

■少吃肉,以魚類替代。即使是瘦肉也含有脂肪和膽固醇,過多有害心血管健康。魚肉是動物蛋白質中脂肪最少的,其中的omega-3脂肪酸可降低膽固醇,減少心血管疾病和中風機率。沙丁魚、鮪魚、秋刀魚、鮭魚等深海魚較佳,最好各種魚類搭配著吃。

■適量的低脂乳製品。乳製品是鈣質的重要來源,為了避免脂肪過量,最好選擇低脂或脫脂的乳製品。喝牛奶會拉肚子的人,可選優格、優酪乳,最好選擇糖分低的。

■少喝酒。研究指出,酒喝多了會血壓上升,影響藥物作用,近一成的高血壓患者和過量飲酒有關。而且飲酒過量的人,通常無法從飲食中獲得足夠的營養素控制血壓。

■少喝含咖啡因的飲料。咖啡、茶、可可等都含有咖啡因,對血壓的影響有多大還未定論,不過如果突然喝過多,會引起血壓陡升。

詳細內容《健康飲食降低高血壓》《高血壓怎麼吃?》

回覆時間:2012-01-05 15:24:05.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS